ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ СМЫСЛОВЫХ ПЕРЕВОДОВ КОРАНА КРАЧКОВСКОГО И ПОРОХОВОЙ
Основным принципом и столпом нашей прекрасной религии Ислам является свидетельство Единобожия: لا إله إلا الله «нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха». Всевышний отправил Своего Заключительного Посланника - Пророка Мухаммада, да будет мир над ним и его семейством, ниспослав всему человечеству Священный Коран для того, чтобы люди поклонялись только одному Аллаху, не приобщая к Нему никаких сотоварищей. Ни посланные пророки, ни приближённые ангелы, ни святые угодники, ни тем более все остальные творения не заслуживают поклонения и обожествления! И самым величайшими и ужасным грехом является многобожие.
Переводчики смыслов Корана не имеют права допускать ошибки, касающиеся этих исламских воззрений, однако в переводе Крачковского и Пороховой такие ошибки допущены, не говоря уже о многих других ошибках, и ниже с помощью нашего Господа я постараюсь привести лишь некоторые из них. Но перед этим я хотел бы кратко ознакомить читателей с этими двумя персонажами:
1. Игна́тий Юлиа́нович Крачко́вский — русский арабист, академик Российской академии наук, член христианского - православного палестинского общества.
2. Вале́рия Миха́йловна По́рохова — русская переводчица синхронист, академик Российской академии наук, член Академии гуманитарных и общественных наук. При моей личной встрече и разговоре с ней, она отрицала пречистую Сунну, про которую Всевышний сказал в Коране, обращаясь к Пророку: «Мы ниспослали тебе Напоминание (Коран), чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано!» (16:44). Этот человек толкует Коран, опираясь на свои мнения, о чём, не скрывая, заявляет это в своём комментарии к 53-му аяту суры «аль-Маида». Прибегаем к Аллаху от этого, ведь достоверно передано от Ибн Аббаса, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
من قال في القرآن برأيه (من غير علم) فليتبوأ مقعده من النارمن
«Кто сказал нечто о Коране сообразно своему мнению, пусть готовится занять своё место в Огне». (Тирмизи, 1/2950; Ахмад, 1/233).
Итак. Начнём с Крачковского, в переводе 63-64 аятов суры «аз-Зухруф», он пишет: «A кoгдa Иисус пpишёл c явными знaмeниями, oн cкaзaл: “Я пpишёл к вaм c мyдpocтью, и я paзъяcню вaм кoe-чтo из тoгo, в чём вы paзнoглacитe. Бoйтecь жe Бoгa и пoвинyйтecь мнe! Пoиcтинe, Aллax — Oн мoй Гocпoдь и вaш Гocпoдь! Пoклoняйтecь жe мнe! Этo — пpямoй пyть!”»
Ля иляха илля-Ллах! Это великая ложь на Аллаха и Его Пророка! Вот как сказал Иса (Иисус) из того, что сообщено нам Аллахом: إِنَّ اللَّهَ هُوَ رَبِّي وَرَبُّكُمْ فَاعْبُدُوهُ هَٰذَا صِرَاطٌ مُّسْتَقِيمٌ «...Поистине, Аллах — Oн мoй Гocпoдь и вaш Гocпoдь! Пoклoняйтecь жe Ему! Этo — пpямoй путь!» (43:64). Из перевода Крачковского следует, что пророк Иса, мир ему, повелевал своим апостолам поклоняться ему. Прочтя такой перевод, каждый христианин обретёт уверенность в том, что мусульмане в большом заблуждении, что порицают христиан за поклонение Христу. Перевод этого академика является самым распространённым переводом смыслов Корана на русский язык. Он выдержал три издания, в которых эта ошибка повторялась.
Но он не остановился на этом. Переводя 116 аят из суры «аль-Бакара», Крачковский пишет: «И cкaзaли oни (иудеи и христиане): “Bзял Aллax для Ceбя peбёнкa”. Xвaлa Eмy! Дa, Eмy принадлежит вcё, чтo нa нeбecax и нa зeмлe! Bce Eмy пoкopяютcя!»
Пречист Аллах! Из этого лживого и страшного перевода, который полностью противоречит Единобожию, следует, что Аллах взял себе сына, за что люди должны восхвалять Его. Да убережёт нас Аллах от подобных слов. То же самое пишет его последовательница Порохова: «И говорят они (иудеи и христиане): “Аллах взял сына на Себя!” О да! Субханаху! Хвала Ему! Лишь Он владеет всем, что на земле и в небе, и все — Его послушно воле!»
Преславен Господь наш! То, что у Аллаха есть сын, утверждают иудеи и христиане! Вот то, что на самом деле сказал Аллах, и правильный перевод смысла к нему: وَقَالُوا اتَّخَذَ اللَّهُ وَلَدًا سُبْحَانَهُ بَل لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ كُلٌّ لَّهُ قَانِتُونَ «Они сказали: “Аллах взял Себе сына”. Пречист Он! Напротив! Ему принадлежит то, что на небесах и земле. Ему одному все покоряются!» (2:116).
Одним из основных и фундаментальных исламских вероубеждений, без которого наша религия не представляется целостной и в котором единодушны все мусульмане, является вера в то, что на земле нет истинной религии, кроме Ислама. Это — последняя Небесная религия Аллаха, которая аннулировала все предыдущие послания и законы, и поэтому, кроме Ислама, нет ни одной веры, исповедуя которую человек мог бы приблизиться к Господу. Как сказал Всевышний: إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللَّهِ الْإِسْلَامُ «Воистину, религией Аллаха является Ислам!» (3:19). وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон!» (3:85).
Однако совершенно противоположные высказывания можно встретить в комментариях Пороховой. В комментарии к 62-му аяту суры «аль-Бакара» она называет русского востоковеда Соловьёва человеком, «наделённым познанием и объективным суждением», а затем цитирует его лживые слова: «Коран не отменяет, а утверждает Закон (Моисея) и Евангелие (Христа) для получивших эти Книги; религиозный закон остаётся прежний; от иудеев и христиан не требуется принятие Корана как непременного условия спасения, они обязаны исполнять заповеди своей религии; и на земле и в Последний День каждый из них судится своим пророком и по своей книге». Это высказывание коренным образом противоречит мусульманским воззрениям, поскольку каждый мусульманин обязан верить в то, что Тора и Евангелие аннулированы Священным Кораном, а также в то, что они были искажены руками нечестивцев, которые внесли в них изменения и добавки и вычеркнули часть того, что было ниспослано. Всевышний сказал: أَفَتَطْمَعُونَ أَن يُؤْمِنُوا لَكُمْ وَقَدْ كَانَ فَرِيقٌ مِّنْهُمْ يَسْمَعُونَ كَلَامَ اللَّهِ ثُمَّ يُحَرِّفُونَهُ مِن بَعْدِ مَا عَقَلُوهُ وَهُمْ يَعْلَمُونَ «Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» (2:75). فَوَيْلٌ لِّلَّذِينَ يَكْتُبُونَ الْكِتَابَ بِأَيْدِيهِمْ ثُمَّ يَقُولُونَ هَٰذَا مِنْ عِندِ اللَّهِ لِيَشْتَرُوا بِهِ ثَمَنًا قَلِيلًا فَوَيْلٌ لَّهُم مِّمَّا كَتَبَتْ أَيْدِيهِمْ وَوَيْلٌ لَّهُم مِّمَّا يَكْسِبُونَ «Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: “Это — от Аллаха”, — чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» (2:79).
Упомянутое ошибочное воззрение является также одним из величайших заблуждений, выводящих человека из лона Ислама. Шейх Абдульазиз Ибн Бааз, да помилует его Аллах, говорил: «Кто считает, что некоторым людям позволено отказываться от Шариата Мухаммада ﷺ, тот является неверующим». Вот почему совершенно недопустимо, чтобы в переводах смыслов Корана или комментариях к ним проповедовались подобные ошибочные взгляды.
Продолжим. Каждому из нас известно, что мы являемся рабами Аллаха, слава Ему и хвала, и то, что Самодостаточный и Вечный Аллах не нуждается в том, чтобы мы прислуживали Ему. И только неверующие не хотят называться Его рабами. Однако Порохова неоднократно переводит слово عَبْد "абд" ("раб") как خادمة "хадим" ("слуга"). Один из примеров: в переводе 186-го аята суры «аль-Бакара» она пишет: «Когда же вопрошают обо Мне Тебя служители Мои». Подобных неправильных примеров множество. Между словами "раб" и "слуга" существует огромная разница, на которую нельзя закрывать глаза. В энциклопедии «Муджаму-ль-Васит» сообщается, что рабство перед Аллахом подразумевает повиновение, смирение и унижение перед Аллахом. (См. «Муджаму-ль-Васит». 2/579). В той же энциклопедии (1/221) сообщается, что глагол "хадама" ("служить") означает "удовлетворять нужды". Все творения являются рабами Аллаха! Правоверные мусульмане довольны тем, что они являются рабами Аллаха, они унижаются перед своим Господом и не считают рабство перед Аллахом позорным, в отличие от неверных людей, которые ослеплены высокомерием и не желают даже нарекать себя «рабами Аллаха». Именно так сегодня поступают христиане и иудеи, называющие себя «детьми Бога» или «возлюбленными Бога». Всевышний по этому поводу сказал: وَقَالَتِ الْيَهُودُ وَالنَّصَارَىٰ نَحْنُ أَبْنَاءُ اللَّهِ وَأَحِبَّاؤُهُ قُلْ فَلِمَ يُعَذِّبُكُم بِذُنُوبِكُم بَلْ أَنتُم بَشَرٌ مِّمَّنْ خَلَقَ «Иудеи и христиане сказали: “Мы — сыны Аллаха и Его возлюбленные”. Скажи: “Почему же Он причиняет вам мучения за ваши грехи? О нет! Вы всего лишь одни из людей, которых Он сотворил!”» (5:18).
Далее, в комментарии к 251-му аяту суры «аль-Бакара» Порохова называет пророка Дауда, мир ему, «автором Псалмов Давидовых и музыкантом». Тогда как Аллах сказал: وَآتَيْنَا دَاوُودَ زَبُورًا «А Дауду (Давиду) Мы даровали Забур (Псалтирь)». Пророк Дауд не был автором Псалтиря, и только невежественные и неверующие люди считают пророков Аллаха авторами небесных Писаний, да упасёт Аллах! В добавок к этому, она наводит на великого пророка Аллаха страшную клевету, обзывая его музыкантом. Всевышний сказал: وَسَخَّرْنَا مَعَ دَاوُودَ الْجِبَالَ يُسَبِّحْنَ وَالطَّيْرَ وَكُنَّا فَاعِلِينَ «Мы подчинили горы и птиц для того, чтобы они славили Нас вместе с Даудом (Давидом). Мы это сделали!» (21:79).
Аллах действительно одарил пророка Дауда прекрасным голосом, однако это совершенно не означает того, что он был музыкантом. Подобные комментарии противоречат толкованиям авторитетных богословов, и их пагубность усугубляется тем, что Шариат Аллаха запрещает музыку, об этом я писал здесь: http://vk.com/wall62025317_2406
Что это за ужасные и грубейшие ошибки? Кто вообще давал права Крачковскому и Пороховой прикасаться к Книге Аллаха, делая к нему перевод? Они ни раз приписывают Пречистому Аллаху неподобающие имена и качества, которые противоречат Его безупречности. Порохова, к примеру, десятки раз пишет в своём переводе, что Аллах, якобы, говорит «увы!» В Толковом словаре Ожёгова говорится, что слово «увы» означает «восклицание, обозначающее сетование, сожаление». (См. «Ожёгов. Словарь русского языка», 671). Вот, приведу один из примеров, так она переводит сотый аят из суры «аль-Бакара»: «Увы! Ведь большинство из них не верит», который на самом деле звучит так: بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ «Более того, большинство из них не верит». Запрещается представлять Аллаха сетующим и сожалеющим! Аллах вершит, что пожелает. Всё во Вселенной происходит только с Его дозволения. Эти качества несовершенства приписывают Всевышнему неверные, среди которых иудеи и христиане, они верят в то, что Аллах раскаялся в сотворении человека и в других деяниях. Вот некоторые цитаты из их книг: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел». (См. «Книга бытия», 6:6). «Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем». (См. «Первая книга царств», 15:35). Раскаяние и сожаление свидетельствуют о слабости и ошибке. А Всевышнему Аллаху не подобает иметь эти качества! Мусульмане не имеют права нарекать Аллаха качествами, которые не упоминаются в Коране и Сунне, и недопустимо, чтобы подобные ошибки появлялись в переводах смыслов Книги Аллаха.
На этой же волне её друг Крачковский, в 56-ом аяте суры «аль-Муддассир», где Прощающий Аллах говорит про Себя: وَأَهْلُ الْمَغْفِرَةِ «Он способен на прощение!», он переводит так: «Он достоин прощения!» Достоин? Сомневаюсь, что этот русский человек не знал значение этого слова. Аллах бесконечно далёк от того, что Ему приписывают нечестивцы! Всевышний сказал: فَسُبْحَانَ اللَّهِ رَبِّ الْعَرْشِ عَمَّا يَصِفُونَ لَا يُسْأَلُ عَمَّا يَفْعَلُ وَهُمْ يُسْأَلُونَ «Аллах, Господь Трона, Пречист и далёк от того, что они приписывают Ему! Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены!» (21:22-23). Далее этот академик приписывает Аллаху имя «Страшный». В переводе 13-го аята суры «аль-Хащр» он пишет: «Beдь вы cтpaшнee в иx дyшax, чeм Aллax! Этo зa тo, чтo oни нapoд, кoтopый нe paзyмeeт».
Пречист Господь наш и Преславен! Такие ошибки одни из величайших и грубейших, которые противоречат нашим истинным воззрениям. Имени «страшный» нет среди известных нам красивейших и наилучших имён Аллаха. Напротив, нам известно, что у Аллаха есть имя «Прекрасный». Посланник Аллаха, мир ему и его семейству, говорил: «Воистину, Аллах Прекрасен и любит прекрасное!» (Сахих Муслим). Божественная сущность, имена, качества и деяния Аллаха прекрасны. Ни одно творение не в состоянии даже частично описать прелесть божественной сущности! Правильный же смысловой перевод этого аята: لَأَنتُمْ أَشَدُّ رَهْبَةً فِي صُدُورِهِم مِّنَ اللَّهِ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لَّا يَفْقَهُونَ , гласит: «Воистину, они страшатся вас в сердцах сильнее, чем Аллаха, поскольку они являются людьми непонимающими». (59:13).
Далее в переводе 19-го аята суры «аль-Баляд» Крачковский пишет: «A тe, кoтopыe нe yвepoвaли в Moи знaмeния, oни — влaдыки лeвoй cтopoны». А Порохова этот аят, который направлен против неверных, переводит так: «Но тем, кто Наши ясные знамения отверг, почить на левой стороне». Из перевода Крачковского следует, что неверующие будут владычествовать на левой стороне. А из перевода Пороховой следует, что они будут спокойно спать на левой стороне. В Толковом словаре Ожёгова говорится, что слово «почить» означает «успокоиться, уснуть». (См. «Ожёгов. Словарь русского языка», 466). Подобные переводы противоречат истинным воззрениям. Всевышний сказал: لَا يُفَتَّرُ عَنْهُمْ وَهُمْ فِيهِ مُبْلِسُونَ «Им не будет дано передышки, и они пребудут там в отчаянии» (43:75). وَالَّذِينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِآيَاتِنَا أُولَٰئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ «А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши знамения, будут обитателями Огня. Они пребудут там вечно!» (2:39). Из этих Откровений следует, что мученики не будут отдыхать в будущей жизни и будут обречены на вечные унижения и позор, о Аллах, убереги нас от этого! Это совершенно не совместимо с теми выводами, которые можно сделать из вышеупомянутых переводов Пороховой и Крачковского.
Интересно, почему они допустили такие грубейшие ошибки и никто из их редколлегия не указал на них, немедленно исправив это? Почему Крачковский при переводе аятов о том, как иудеи убивали пророков, он переводил простой арабский глагол قتل “каталя” (“убивать”) как فاز "фаз" (“бить”). Вот один из них: «Cкaжи: "Пoчeмy жe тoгдa вы paньшe избивaли пpopoкoв Aллaxa?"» (2:91). А Аллах говорит: قُلْ فَلِمَ تَقْتُلُونَ أَنبِيَاءَ اللَّهِ مِن قَبْلُ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ «Скажи: "Почему же раньше вы убивали пророков Аллаха, если вы являетесь верующими?"» (2:91). Остаётся догадываться, почему академик Российской академии наук не перевёл как нужно переводить это элементарное арабское слово قتل “каталя” (“убивать")? Он же переводчик, арабист, он ведь получал диплом арабиста?
Клянусь Аллахом, это лишь малая часть из их ошибок, которые приведены. И этого достаточно, чтобы понять, можно ли читать их перевод. Администрация группы «Тафсир Ибн Аббаса» предостерегает от них и советует читать нормальные переводы смыслов Корана. Хвала Аллаху, есть хорошая работа Абу Аделя или, к примеру, Эльмира Кулиева.
______________
Подготовил: Кенан Абу Абдуррахман
و الله أعلم و صلى الله و سلم على محمد و على آله و أصحابه